Portal Berita Himpunan Mahasiswa Islam Itu…

6 09 2008

Citizen journalism sedah menjadi tren tersendiri dalam masyakat modern..Termasuk di Indonesia. Tiap-tiap orang dapat menyebarkan opini pribadinya dimuka umum. Fenomena ini semakin meluas didorong kemudahan seseorang untuk mengakses internet dan menyebarkan tulisannya di internet.

Setiap orang seakan dapat membuat satu portal berita dengan brandnya yang sangat personal. Jadi bayangkan, satu orang saja bisa. Salah satu kader HMI, Yasser Arafat dari HMI Cabang Surakarta, yang menulis secara rutin di blog pribadinya http://ressay.wordpress.com. Di blognya dia banyak menulis mengenai kehidupan beragama, bagaimana menyikapi perbedaan pandangan dalam beragama, mendorong sikap toleransi dan saling menghormati.

Membuat suatu website, portal berita ataupun weblog kini sangat mudah. Banyak juga yang gratisan. Seandainya terdapat banyak kader kita seperti Yasser Arafat di PB HMI maka HMI dapat membuat suatu portal berita yang berkualitas.

Lah, memangnya kenapa? Apakah portal berita yang kita milki belum berkualitas?

Yah… yang mengklaim diri sebagai portal berita kan Kompas, Detik.com, dan yang masih satu spesies deh dengan website seperti itu. Bagaimana tidak mengherankan, kalau melihat cara cari muka kualitas calon ketua umum PB HMI yang ahli menulis buku perkaderan basa-basi, seharusnya kita memiliki kualitas portal berita yang lebih baik dari sekarang.

kecepatan dan kedalaman

Tulisan yang dipublikasikan secara online bermain diantara dua titik, kecepatan dan kedalaman (yang lain menyebutnya ketajaman, terserah lah).Tapi coba tengok Portal berita kita, Portal Berita PB HMI, klik disini (jika kawan-kawan sudi menyisihkan waktu, kebanyakan sih nggak) apa yang kita temukan? Baiklah tidak perlu ditengok portal itu… mari kita gosipin aja, jadi ada beberapa tulisan d halaman portal itu.

  • tulisan paling baru berjudul PBHMI Mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
  • Ada gambar yang diambil dari kapanlagi.com… Seakan mengajak tersenyum, dan bertanya ‘kapan lagi ya portal berita ini di update?
  • dibawahnya adalah tulisan SBY Tak Merasa Ragu soal Paskah dan Kaban. disana tertulis sumber: indo pos online  (pbhmi). Apakah ini tulisan yang dibuat dengan merujuk pada indo pos online, atau copy paste?
  • dibawahnya Jadi Politikus, Indra Pamit kepada Intelektualyang ditulis pada 09 Agustus 2008
  • lalu artikel yang dibuat pada tanggal 21 Juli 2008 oleh Nadhifa Putri – detikNews.
  • Kemudian artikel Solusi Alternatif Sengketa Pilkada dan Pemekaran Wilayah di Indonesia yang dicomot dari milis KAHMI pada tanggal yang sama.
  • dibawahnya tulisan yang di publish pada 08 Juli 2008, yang diambil dari sumber:http://idrisalabdya.wordpress.com/2008/04/19/relevansi-sistem-pengkaderan-hmi-dalam-tata-indonesia-masa-depan/

Jika dilihat dari rentang waktunya, paling cepat adalah 2 minggu portal berita HMI ini di update. Wow!

Kapan Blogger HMI di konsolisadikan?

Waduh, kalau saya sendiri sih lebih memilih menulis apapun asal rutin walaupun isinya masih harus banyak diperbaiki. Tulisan terakhir misalnya menunjukkan bahwa portal berita Himpunan Mahasiswa Islam ini dibuat tidak dengan harapan untuk dibaca. Karena sangat terlihat Portal berita ini tidak mengenal user behaviour yang tidak mungkin membaca tulisan seperti itu.

Apalagi saat ini yang berkembang adalah tulisan yang dipublish memiliki fitur untuk dikomentari. Seandainya tulisan ini dapat dikomentari, maka pengunjung akan berkomentar,‘gak kurang panjang bos tulisannya’. Ini sudah bukan jamannya lagi internet user mencari bahan untuk ‘hanya’ didownload.

Ah, sudahlah, jika tulisan ini terlalu panjang, sayapun akan sama saja dengan portal berita Himpunan Mahasiswa Islam itu. Semoga saja portal berita  kita cepat berbenah, karana sayang sekali, setiap orang mencari dengan kata kunci ‘Himpunan Mahasiswa Islam‘ akan menemukan portal berita tersebut. dan apa hasilnya? Silahkan jawab sendiri. Mungkin para blogger HMI harus bergeraksendiri dan tidak berharap pada PB HMI untuk dikonsolidasikan.

Kemana para calon ketua umum PB? kemana keahlian menulis mereka selama ini disalurkan?

Apakah kawan-kawan Bangga dengan portal berita itu?

—————————————–

NB : Search engine result page untuk web Kaos HMI sudah berada di halaman ke 2 Google.co.id walaupun baru berusia satu minggu. Doakan agar dapat menyusul Portal berita itu… lebih gaya dan lebih OK🙂


Actions

Information

15 responses

6 09 2008
ressay

Ya ampun, ngapain sih bawa-bawa nama gw.

Salah satu ciri khas seorang satria adalah tulisannya diatas. Tema simple tetapi mengalir tulisannya. hehehee….kayak air aja.

15 11 2008
Ket.KOHATI Aceh

bener banget yang kamu bahas, portal PBHMI kuno, dari dulu sampe saat ini aku buka, isinya masih sama, ne udah bulan haji kok masih puasa aje… basi tau…
ngapaen juga PBHMI punya pengurus ratusan untuk satu tulisan bagus aja ga mampu ditulis…tapi doakan ajalah semua akan diperbaiki dibawah kepengurusan bang arip… sebagi kader aku kecewa seh dengan PBHMI yang ngelola portal aja ga mampu bagaimana ya ngelola cabang se indonesia???????????????????

31 12 2008
Sekum Cabang Batam

yups betul banget. kadang aq aja mo liat berita update g pernah ade. yang ade berite jaman baheula. PB bile nak berdayekan pengurusnye untok jadi kaki tangan pena berite???? ditunggu actionnye

14 01 2009
chan (anggota HMI kom. tarbiyah. IAIN "IB" Padang)

sapakaik bana ko awak ha ( setuju bangat gitu lho) tapi kita mesti gimana lagi…………dasar pengurus PB kita ngga’ responsif sih,

15 01 2009
chan (anggota HMI kom. tarbiyah. IAIN "IB" Padang)
20 03 2009
iin cab tondano

mestinya PB itu lebih giat lagi kerjanya. cayo… YAKUSA aja deh buat PB

1 05 2009
hmikupang

Yah…mudah2an aja webmasternya bisa sadar akan tanggung jawabnya.
Tapi tidak bisa kita salahkan juga, karena peran seorang webmaster (yang membuat blog/web) lumayan berat, ditambah lagi kalau tidakada dukungan dari pihak penggerak and surplus Ide. makanya dari teman2 yang suka menulis atau bisa membantu dalam mengupdate PBHMI, kenapa tidak kirim e-mail ke webmasternya. ini kan demi kelangsungan dan kemajuan HMI sendiri kan?

10 05 2009
M. Taufiq Hidayat

Aslm….

Tolong informasikan jadwl LK2 yang masuk di meja PB HMI untuk bulan mei dan juni 2009 yach………………….

13 05 2009
al ichlas imran

Tolong informasikan jadwl LK2 yang masuk di meja PB HMI untuk bulan mei dan juni 2009 yach kepada alamat email saya…………

25 07 2009
ABDUL

HMI bisanya cuma saling nyerang dan saling kritik. Kapan yah semua orang sadar ??
HMI udah terlalu tua kali,… sampai ngga bisa ngurusin diri sendiri.

12 09 2009
Rijal Harahap(Alumni HMI Cab.B.Aceh)

sebagai kader HMI sy sering berknjung ke portal HMI, terkadang hanya mengbti kerinduan sy terhadap HMI.karena itu sy berharap portal ini dapat di up to date setiap hari. trdisi HMI adalah tradisi intlektual, hr2 kader slalu diisi diskusi kenapa tdk hsl diskusinya dimaskkan di portal ini.

15 09 2009
Arifin

Saya pengen pesan kaos HMI, caranya Gmne…?

24 09 2009
Khoiril Anwar

Saya kenal blog 5 tahun lalu, sayangnya tidak saya dalami potensi nya. 2 tahun berikut nya saya kenal teknologi CMS dan terus saya tekuni, walaupun secara disiplin nggak nyambung, secara lulusan saya sastra gitu loh. 2 tahun lalu pernah saya sampaikan kritik dan masukan untuk sdr Arif Mustofa (waktu itu belum jadi ketum) dan Pengurus Besar lainnya atas memprihatinkannya portal pbhmi, saya tawarkan juga pelatihan mengelola portal yang dinamis (saya sediakan komputer-internet dan tempat), sayangnya tidak direspon (mungkin ada kendala politis atau birokratis mungkin juga pbhmi tidak berminat). Tapi saya rasa sebagian masukan saya direspon 2 bulan kemaren dengan pergantian nama domain karena mungkin domain lama lupa diperpanjang sehinga mati. Bersamaan dengan pergantian domain pbhmi lama, saya menemukan komentar menantang dari satria tentang keprihatinan yang sama akan portal pbhmi. Setelah 2 minggu diskusi intens melalui facebook dan email serta bertemu dibandung, kami sepakat untuk menginisiasi dan melaunching http://pbhmi.org sebagai situs komunitas yang dibuat untuk kepentingan publisitas HMI diseluruh Indonesia, baik Komisariat maupun Cabang. Setelah 2 bulan dengan kata kunci ‘Himpunan Mahasiswa Islam‘ pbhmi.org sudah di 10 besar google dan 2,653 fans facebook. Saya tahu cukup banyak blogger HMI di dunia maya, SEKARANG SAATNYA BLOGGER HMI DIKONSOLIDASIKAN.

29 10 2009
Firosad

Paen sech PB sbnarnya??
Cri muka tp mlah dpet muka yg gmn??

Sinis tanggapan kader2 HMI,.
Bhkn ad yg brseloroh
HMI (hmpunan mhsswa israel)

mhon ketum PB brkan klarifikasi yg logis..

By:firosad
angota HMI cab.Padang

29 10 2009
Firosad

Kcian kn orang padang,.

Kcian jg kader2 HMI cab.Padang,.

Mw jd calo israel,.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: